ごまめ
600円(税込) 〜 3,750円(税込)
品質が良いので美味しいごまめが作れます
●商品名:ごまめ(たつくり)
●内容量:100g
●賞味期限:90日
●特徴:片口いわしを素干しにしたものです。
炒って醤油、砂糖、味醂を煮詰めた汁でからめます。
昔はごまめを田畑の肥料にしたことから「田作り」とも呼ばれます。
豊作を祈願して食べたことから正月の祝い肴としておせちの定番になりました。
<佃煮の作り方>
●材料
・ごまめ:50g
・砂 糖:大さじ 2
・醤 油:大さじ 1
・水 :小さじ 1
・酒 :大さじ 2
・好みで一味唐辛子
作り方:ごまめは炒って味をつけます。
●ごまめの炒り方
ごまめを油気のないフライパンに入れ、中火で炒り始めパチパチしだしたら弱火にし10〜12分位炒る。途中からごまめの水分が抜けてカリカリとした食感に変わる。
炒り終わったらバットに移して冷ます。パキンと折れるくらいが食べ頃です。
●味付けの仕方
鍋に調味料をすべて合わせます。砂糖が溶けて沸騰してきたら、中火と弱火の中間くらいの火加減で、沸騰を保って煮詰めます。沸騰の泡が大きくなってとろみがついていればたれの完成。
たれが熱々のうちにごまめが一本一本たれにからむよう手早く丁寧に味付けします。
お好みで一味唐辛子を加えても美味しいです。
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●商品名:ごまめ(たつくり)
●内容量:100g
●賞味期限:90日
●特徴:片口いわしを素干しにしたものです。
炒って醤油、砂糖、味醂を煮詰めた汁でからめます。
昔はごまめを田畑の肥料にしたことから「田作り」とも呼ばれます。
豊作を祈願して食べたことから正月の祝い肴としておせちの定番になりました。
<佃煮の作り方>
●材料
・ごまめ:50g
・砂 糖:大さじ 2
・醤 油:大さじ 1
・水 :小さじ 1
・酒 :大さじ 2
・好みで一味唐辛子
作り方:ごまめは炒って味をつけます。
●ごまめの炒り方
ごまめを油気のないフライパンに入れ、中火で炒り始めパチパチしだしたら弱火にし10〜12分位炒る。途中からごまめの水分が抜けてカリカリとした食感に変わる。
炒り終わったらバットに移して冷ます。パキンと折れるくらいが食べ頃です。
●味付けの仕方
鍋に調味料をすべて合わせます。砂糖が溶けて沸騰してきたら、中火と弱火の中間くらいの火加減で、沸騰を保って煮詰めます。沸騰の泡が大きくなってとろみがついていればたれの完成。
たれが熱々のうちにごまめが一本一本たれにからむよう手早く丁寧に味付けします。
お好みで一味唐辛子を加えても美味しいです。