カート
ユーザー
絞り込む
お買い物はこちら
コンテンツ
ところてん用の風味豊かな天草です。天然ミネラルたっぷりの天草でところてんを作り、酢醤油や黒みつをかけてお召し上がりください。
天草(ところてん)
400円(税込)
各オプションの詳細情報
内容量 40g
内容量 40g
400円(税込)
天草(ところてん)
400円(税込)
ところてん用の風味豊かな天草です。

●商品名 ところてん(淡路島産)
●内容量 40g
●原材料 天草
●保存方法 冷暗所で保存

天然ミネラルたっぷり、天草でところてんを作り、酢醤油や黒みつをかけてお召し上がりください。
植物繊維が豊富で、お腹に優しいおやつとしてお使いいただけます。

ところてんの作り方



1.天草を水で洗い、ザルに取り水気を切ります。
2.お鍋に天草がかぶるくらいの水と1を入れます。(この時ほんの少々酢を入れるとよい。)
3.2を火にかけ沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら、30〜40分間ゆっくり煮ます。
4.天草の成分が溶けてきたら、3の汁液をこして型に入れ、そのまま冷やし固めます。
  (天草はとけずに残ります。)
  固まったら冷水に入れておき、必要な分量をカットしてお召し上がりください。
5.冷蔵庫に入れて保存してください。

良質のところてんは、灰黄色で磯の風味が強く、ぷりぷりとした歯ごたえがあります。
手作りの場合は透明にならないのが普通で、そのほうが風味がより残ります。

酢じょうゆ、酢みそ、辛子じょうゆなどでお召し上がりください。
それにごまや削り節などをふりかけてもおいしくいただけます。
また、黒みつやあんこであんみつ風にもお召し上がり頂けます。

食物繊維たっぷりのところてんをお召し上がりください。
この商品を購入する